Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch und Ihr Interesse an unserer Webseite. Wir möchten Sie daher im Folgenden darüber informieren, wie Ihre personenbezogenen Daten bei uns verarbeitet werden. Diese Webseite und alle damit verbundenen Dienste sind ein Angebot der ELIN Motoren GmbH.

  1. Erhebung, Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden verarbeitet,

  • wenn diese zum IT-technischen Betrieb der Internetseite notwendig sind oder deren Nutzungskomfort gewährleisten,
  • wenn diese für den Zweck der Vertragsanbahnung oder Vertragsdurchführung notwendig sind und in aller Regel von Ihnen dafür zur Verfügung gestellt wurden,
  • wenn diese allgemein der Aufrechterhaltung der Geschäftsbeziehung, z.B. der Zusendung von Informationsmaterial dienen oder
  • wenn Sie zur Verarbeitung eingewilligt haben, z.B. zum Setzen gewisser Cookies.

Sofern eine Übermittlung Ihrer Daten an andere Konzerngesellschaften zur Erfüllung der vorgenannten Zwecke notwendig ist, können Ihre Daten an diese weitergegeben werden. Darüber hinaus findet keine Weitergabe Ihrer Daten statt. Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Stellen oder Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften.

Eine Datenübermittlung an Empfänger in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittländer) ist unter Anwendung geeigneter Garantien zwecks Herstellung eines angemessenen Datenschutzniveaus zulässig und findet fallweise im Rahmen einer Nutzung von Daten für Zwecke des IT-Supports innerhalb des Unternehmensverbundes statt.

  1. Daten, die wir durch Ihre Nutzung der Website verarbeiten

Daten werden entweder von Ihnen selbst erfasst oder diese fallen automatisch und dann aus IT-technischen Gründen an, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Insbesondere IT-technische Daten werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert und nach Entfall des Zwecks automatisiert gelöscht:

  • anonymisierte IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Provider

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 (1) (f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies ein.

Kontakt- und Anfrageformular

Wir bieten Ihnen einen umfangreichen persönlichen Support. Sofern Sie sich mit uns über Kontaktformulare in Verbindung setzen, erheben wir von Ihnen alle jeweils notwendigen Daten, nämlich:

  • Firma
  • Name, Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefon
  • Bereich der Anfrage
  • Nachricht

Die Daten werden zur Beantwortung Ihrer Anfrage und im Rahmen von Werbungsgrundsätzen ggf. für die Zusendung von Informationen zu Produkten und Dienstleistungen von ELIN Motoren verwendet. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt entweder auf Basis Ihrer Einwilligung nach Art. 6 (1) lit. a) DSGVO oder zur Anbahnung oder Erfüllung einer (vor-)vertraglichen Maßnahme nach Art. 6 (1) lit. b) DSGVO.

  1. Verwendung von Cookies

Bei „Cookies“ handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone, etc.) gespeichert werden. Cookies enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. Cookies enthalten Informationen, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Dabei lassen sich folgende Arten von Cookies unterscheiden.

  • Essenzielle Cookies (IT-technische Cookies) werden für den Betrieb einer Webseite benötigt und sind unerlässlich, um auf dieser zu navigieren und deren Funktionen zu nutzen. Diese Cookies werden nicht dauerhaft auf Ihrem Computer oder Gerät gespeichert und werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen (Sitzungs-Cookies).
  • Externe Medien: Diese Cookies ermöglichen es, die Anzahl der Besucher und Traffic-Quellen zu erfassen und zu zählen, um die Leistung der Website zu messen und zu verbessern. Sie dienen auch dazu herauszufinden, ob bei bestimmten Seiten Probleme oder Fehler auftreten, welche Seiten am beliebtesten sind und wie Besucher auf der Website navigieren.

Die durch die für den Betrieb dieser Webseite notwendigen Cookies sind zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 (1) lit. f) DSGVO erforderlich. Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Cookies mit ihrer Einwilligung nach Art. 6 (1) lit. a) DSGVO. Wenn Sie unsere Webseite das erste Mal besuchen, wird ein Hinweis-Banner für Cookies eingeblendet.

  1. Dauer der Speicherung und Löschung von Daten

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist oder Wegfall des Zwecks, insbesondere wenn die Verarbeitung auf Basis der Interessenabwägung nach Art. 6 (1) (f) DSGVO erfolgt.

Bei uns werden nur anonymisierte IP-Adressen von Besuchern der Website gespeichert. Die Herstellung eines Personenbezuges ist nicht mehr möglich.

Daten von Anfragen, Interessenten und der Funktion „Show Me Motors“ werden nach einem Jahr gelöscht. Wir löschen die von Ihnen bereitgestellte Daten und sonstigen personenbezogenen Daten nach Beendigung des Auftragsverhältnisses und nach Ablauf aller gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, sofern diese nicht zur Abwehr/der Geltendmachung etwaiger Ansprüche länger aufbewahrt werden müssen.

  1. Google Analytics

Google Analytics setzt Cookies ein. Die Cookies erzeugen Informationen, die an einen Google-Server übertragen werden. Diese Server befinden sich in der Regel in den USA, folgen aber Abkommen zur Nutzung des europäischen Wirtschaftsraumes und kürzen Ihre IP-Adresse vor Übermittlung in die Vereinigten Staaten. Google wertet die übermittelten Informationen aus und erbringt in diesem Kontext weitere Dienstleistungen für uns als Webseitenbetreiber. Dabei wird die ermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Google-Services zusammengeführt.

Erfahren Sie mehr zu den Datenschutzbedingungen von Google und Google Analytics unter: https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ oder unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

  1. LinkedIn

Auf dieser Webseite wird LinkedIn, ein Service der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA, eingesetzt. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten unserer Webseite, auf welcher ein LinkedIn-Button integriert wurde, wird Ihr Browser veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden LinkedIn-Komponente von LinkedIn herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält LinkedIn Kenntnis darüber, welche konkrete Einzelseite unserer Webseite durch die betroffene Person besucht wird.

Wenn Sie den LinkedIn „Recommend-Button“ anklicken, während Sie in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem LinkedIn-Profil verlinken. Dadurch ist LinkedIn in der Lage, den Besuch unserer Seiten Ihrem LinkedIn-Benutzerkonto zuordnen.

Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an LinkedIn von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem LinkenIn-Account ausloggt.

Die von LinkedIn veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch LinkedIn.

  1. YouTube

Auf dieser Webseite wird YouTube, ein Internet-Videoportal der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland (nachfolgend bezeichnet als „Google“) eingesetzt. YouTube ermöglicht Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser Videoclips. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten unserer Webseite, auf welcher eine YouTube-Komponente integriert wurde, wird Ihr Browser veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter
https://www.youtube.com/intl/de/howyoutubeworks/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Einzelseite unserer Webseite durch die betroffene Person besucht wird.

YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein YouTube-Video anklickt oder nicht. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Account der betroffenen Person zugeordnet. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Account ausloggt.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

  1. Externe Verlinkungen

Um Ihnen einen umfangreichen Service bieten zu können, weisen wir auf unserer Seite auf andere Webseiten oder deren Angebote hin. Wir betonen ausdrücklich, dass unsere Mitarbeiter bzw. andere an dieser Webseite beteiligte Personen keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der verlinkten Seiten haben.

Für fremde Inhalte, die über Links zur Nutzung bereitgestellt werden, übernehmen wir keine Verantwortung und machen uns deren Inhalt nicht zu Eigen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte sowie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Webseite, auf die verwiesen wurde. Unser Datenschutzhinweis gilt nur für unsere Webseiten. Bitte beachten Sie die Datenschutzbestimmungen und Hinweise der verlinkten Seiten.

  1. Datensicherheit

Wir verwenden das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers.

Wir setzen zudem geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

  1. Sie können folgende Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung ihrer Daten geltend machen:

Auskunftsrecht

Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß Daten verarbeitet werden.

Recht auf Löschung

Sie können die Löschung ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern diese unrechtmäßig verarbeitet werden oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Gesetzliche Aufbewahrungspflichten und andere Gründe können einer sofortigen Löschung entgegenstehen.

Recht auf Berichtigung

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, die unvollständig oder unrichtig sind, können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Einschränkung der Verarbeitung ihrer Daten verlangen, wenn

  • die Richtigkeit der Daten bestritten wird, für die Dauer der Überprüfung der Richtigkeit,
  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, sie jedoch anstelle der Löschung die Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigt werden, diese Daten jedoch noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt werden, oder
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt wurde.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können die Zurverfügungstellung ihrer Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format verlangen, sofern diese Daten aufgrund einer erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages verarbeitet werden und diese Verarbeitung in einem automatisiertem Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht

Sie können gegen die Datenverarbeitung Widerspruch einlegen.

Beschwerderecht

Sollte die Verarbeitung der Daten gegen das Datenschutzrecht verstoßen ersuchen wir Sie um direkte Kontaktaufnahme, um dem Sachverhalt möglichst direkt mit uns klären zu können. Für Anregungen zur Verbesserung unseres Datenschutzniveaus an unseren Datenschutzbeauftragten sind wir stets offen. Sie sind berechtigt, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren.

Geltendmachung der Rechte

Die Geltendmachung der angeführten Rechte erfolgt an:

ELIN Motoren GmbH
Datenschutzkoordinator: Lukas Rasch

Elin Motoren Str. 1
8160 Preding/Weiz
E-Mail: contact@elinmotoren.at